欢迎来到青海网络广播电视台!

香港曾道人内幕玄机图:壮丽70年 阔步新时代 青海:完善社会保障措施 优质高效服务群众

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-02-28 查看数0

新老曾道人藏宝图 www.x8bf.com.cn

2018年,我省社会保障制度改革进一步深化,全省社?;棺浞窭砟?,重点研究城乡居保服务“堵点”事项,努力向“最多跑一次”看齐。广大群众的获得感,幸福感,安全感不断增强。

在西宁市社保服务大厅社保关系转移办理窗口,前来咨询的刘先生对于目前的省内社保关系转移办理业务感触颇深。

参保人 刘先生:基本上跑一趟就能解决问题,再不需要请假专门跑上两三趟,比原来确实是有很大的实惠和进步。

目前,办理省内社保关系转移业务只需要参保人提交一次劳动合同,并规定三个工作日内全部完结。

西宁市社保局转移经办科办事员 马庆:根据他的劳动合同,在系统里给他开养老保险转移接收函,我们开好了之后,接收函就会体现在对方紧急业务的窗口里面,对方看到之后给我们在三天之内及时给我们回馈过来。

几年前每到社保资格认证期,各级社保经办机构人满为患,领取表格、跑社区、盖公章等一系列繁琐程序给百姓参保带来不便。去年7月,我省社保部门进一步落实国务院“放管服”改革精神和“互联网十政务服务”要求,创新服务手段,提升社保服务便捷化和人本化水平,构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,取消资格集中认证程序。

青海省社会保险服务局企业职工和城乡居民养老保险经办处 王洋:现在我们通过手机APP ,互联网认证,参保人员只要有一个手机,一台电脑,在家里就可以完成认证了,非常方便,为参保人员节省了大量的时间。

青海省社保经办机构充分开发社会保障卡信息功能,为8.9万名企业退休人员和9.1万名享受待遇的城乡居民建立认证模版。同时,开通网上办事大厅,利用大数据比对认证,着力推进静默认证,并实现参保人员网上自主变更缴费档次,方便参保群众。

随着技术不断更新,信息化在劳动保障事业发展中的地位越来越重要。通过跨区域、跨机构数据共享,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标。

某企业经办养老保险负责人 王洁:我之前办理的话比如说有(参保人员)增加或者有减少的话,就是大概一到两天,有时候甚至更长,两到三天,但现在的话只要排队叫上号然后一下午就可以全部办完。

西宁市社保局业务经办员  聂朝青:根据去年省上的(放管服要求)取消了16项,根据市上的要求,我们取消了6项,这个基础上我们自行的取消证明类的17项,所以我们局里边就只剩了一个工伤保险,转外就医的这么一个证明,在其他证明都不要了。

“经办服务以群众满意为理念”只是全省人社系统以人民为出发点,服务人民的举措之一。2018年,我省人社系统在养老保险稳步推进、统筹做好工伤保险工作、及时兑付失业保险优惠政策、深入推进社保扶贫攻坚等多个方面取得成效。全省社会保障制度改革进一步深化,全民参保计划全面实施,各项社会保险覆盖面进一步扩大,社会保障安全网进一步织密扎牢。

青海省社保局副局长  李向红:2019年,我们将确保各项社会保险待遇按时足额发放,加强基金监管,健全完善基金风险防控体系,巩固扶贫成果,加快社会扶贫攻坚步伐,加快实现社保经办大厅“一窗”受理、“一网”经办,为广大参保人员提供更加优质高效的经办服务。

    952| 911| 753| 111| 609| 617| 447| 999| 643| 952|