欢迎来到青海网络广播电视台!

新曾道人玄机图:新春走基层 桥头村:荒地变成致富田

来源:青海长云网作者:编辑:张琪发布时间:2019-02-28 查看数0

新老曾道人藏宝图 www.x8bf.com.cn

海东市民和县隆治乡桥头村由于耕地零散、农业基础设施差,多年来,大多数村民靠外出打工为生。2016年,该村通过成立“种植合作社”,集合村民发展种植业,将昔日的撂荒地,变成了脱贫“致富田”。

来到桥头村,光林种植专业合作社负责人铁令梅正和员工一起在承包地里补地膜,为春耕做准备。眼前这片熟地,三年前还是杂草丛生的撂荒地。铁令梅说,2016年,在村两委的动员下,她和丈夫把十几年跑出租的积蓄全部投资到这片地上,成立了桥头村光林种植专业合作社。如今,合作社与周边5个村子的合作社发展壮大为合作联社,整合土地超过200公顷。

海东市民和县隆治乡桥头村专业合作社负责人   铁令梅:2017年我们的收入是132万,利润是20万,贫困户是14户入股。现在我们村成立了合作联社,我们现在种菜、种玉米、种小麦、种向日葵。

李英枝是桥头村的建档立卡贫困户,2016年,她家的撂荒地流转给合作社后,一年就有800多元的土地流转收入。她和丈夫还在合作社做看护和采摘等工作,去年一年,挣了2万多元的劳务费。

海东市民和县隆治乡桥头村村民   李英枝:以前我们家里特别困难,我的丈夫得了类风湿关节炎,女儿还要上学。现在干活,我一年可以挣1万多,我们的土地也承包出去了,今年孩子也考上了大学。

目前,桥头村成立种植专业合作社5家,发展社员85户,覆盖所有建档立卡贫困户。

海东市民和县隆治乡桥头村党支部书记   赵生福:我们贫困户是2017年脱贫了,往后,就跟着合作社发家致富。

    235| 460| 695| 377| 231| 154| 28| 532| 973| 135|