欢迎来到青海网络广播电视台!

036期曾道人点特玄机: 【壮丽70年 阔步新时代】人与自然和谐的三江源国家公园建设成效初显

来源:青海长云网作者:编辑:刘羿楠发布时间:2019-02-28 查看数0

新老曾道人藏宝图 www.x8bf.com.cn

作为我国首个国家公园,三江源国家公园包括长江源、黄河源、澜沧江源“一园三区”,是维系中国乃至亚洲的水生态安全重地。目前,三江源国家公园建设有序推进,成效初显。

2016年9月,面积12.31万平方公里的三江源国家公园成为我国第一个得到批复的国家公园体制试点,也是目前试点中面积最大的一个公园,两年多来,青海省委、省政府将三江源国家公园体制试点列为‘天字号’改革工程,先后实施原创性改革100多项,基本改变了‘九龙治水’局面,解决了执法监管‘碎片化’问题,初步理顺了自然资源所有权和行政管理权的关系。

三江源国家公园管理局局长  李晓南:两年多来,国家公园的这个管理的水平进一步提高,特别是我们强化的这个生态监测,我们通过这个大数据中心的建设,提升卫星遥感服务于国家公园管理的这个水平。第二我们生态?;さ哪芰徊皆銮?。我们先后实施的像黑土滩治理沙化土地防治等30多项的重大工程。植被的盖度从不到20%达到了80%。

为实现山水林草湖组织化管护、网格化巡查,三江源国家公园内已探索形成了“一户一岗”生态管护公益岗位,持证上岗生态管护员达17211名,年内发放补助资金达3.15亿元,户均年收入增加21600元。自三江源国家公园体制试点以来,青海省已有近万人端上了“生态饭碗”。

三江源国家公园管理局局长 李晓南:三江源国家公园的体制试点推进两年多,我们先后投入20多亿,重点实施三江源重要水源地的综合?;すこ?。我们集中优化了工程布局,开展的草地林地和湿地的综合?;?,强化中华水塔的保障功能。

目前,仅澜沧江源头区域就分布有雪豹、金钱豹、猞猁等10多种珍稀食肉兽类,三江源这块中国大陆生态最为敏感的地域,正在成为名副其实的野生动物天堂。

两年来,三江源国家公园体制试点工作已经为深入推进国家公园建设打下了良好基础。到2020年,青海将向全世界展示一个面积最大、海拔最高、自然风貌大美、生态功能稳定、民族文化独特、人与自然和谐的三江源国家公园,使青海成为美丽中国的亮丽名片。

    976| 159| 210| 400| 174| 17| 691| 216| 459| 21|